Аист белый
Ciconia ciconia (Код: 02-01-1)

БЕЛЫЙ АИСТ (Ciconia ciconia)
Отряд Аистообразные.  Семейство Аистовые

  Описание. Белый аист издавна почитался людьми. Если парочка аистов загнездилась на доме или рядом, значит, хозяева будут счастливы, если же они покинут гнездо, то жди беды. Эти аисты – крупные болотные птицы, у них белоснежное оперение головы и верхней части спины. Нижняя часть спины черная из-за того, что маховые перья, концы кроющего крыла и длинные плечевые перья – черные. У них очень длинный красноватый конический заостренный клюв и длинные красновато-желтые ноги. Шея также очень длинная. В полете, шея и ноги вытянуты. Молодые птицы имеют охристые пятна.


  Высота – до 100 - 125 см, размах крыльев – до 1,5 – 2 м, длина клюва – до 22,5 см. Вес – до 4  кг.


  Издаваемые звуки.  Они издают звонкие курлыкающие звуки и клекот от щелканья клювом. Птенцы пищат и их крик похож на мяуканье котят.


  Питание. Белые аисты любят есть лягушек, жаб, ящериц, мелких змей. Кроме того, они питаются саранчой, кузнечиками, майскими жуками, медведками, мелкой, часто дохлой рыбой, чужими птенцами, а дождевыми червями кормят своих птенцов.


  Гнездование. Гнезда они устраивают в апреле на деревьях, на крышах деревянных домов, на линиях электропередач. Легенды складывают по поводу верности пары аистов. На самом деле, если самка после миграции весной задерживается, то самец приглашает другую самку, а если первая возвращается, то между самками происходит драка. Гнезда служат много лет и даже многим поколениям. Аисты ежегодно достраивают гнезда, в результате они достигают полутора метров в диаметре и высотой до полуметра. Самка откладывает яйца в мае, и кладка содержит 2 – 6 яиц белого цвета с зернистой скорлупой, на просвет эти яйца желтоватые. Насиживают яйца самец и самка по очереди.


  Ареал обитания: от западной границы России на восток до Пскова, Смоленска, Калуги. Кроме того, они живут на Северном Кавказе и в Закавказье. Излюбленные места их обитания – болотистые места, где много лягушек, часто в селениях.


  Районы перелетов. Белые аисты – перелетные птицы, на зиму они мигрируют в Индию и Африку.

Размер:








Описание на русском языке с латинским названием вида:


Цена: 100 руб.
Нет в наличии
Количество:
Copyright MAXXmarketing GmbH