Дрозд - деряба
Turdus viscivorus (Код: 02-45-1)

ДРОЗД - ДЕРЯБА  (Turdus viscivorus)
Отряд Воробьинообразные.  Семейство Дроздовые

Описание.  Дрозд – деряба представляет крупную птицу размером больше голу-бя. Он похож на дрозда-рябинника, но отличается наличием на груди не бурых, а черных пестрин каплеобразной формы. Кроме того, эти пестрины занимают цели-ком всю грудь и брюшко. Спина и оперение имеют серо-бурый цвет. Крылья снизу белого цвета. Самцы и самки одинаковые по внешнему виду.
Длина – 22 - 27 см.
Вес – до 130 - 140 г.
Издаваемые звуки.  Одиночная песня дрозда – дерябы содержит 4 – 5 флейто-вых свистов разной тональности, бывают и короткие трели. Их крики напоминают треск: «трр – трр», «црр – цррр». В случае опасности они кричат «кхи – кхи».
 Питание.  Питаются они, в основном, насекомыми: майскими жуками, июньскими хрущами, навозниками, а также дождевыми червями, слизнями, моллюсками, куз-нечиками, бабочками. Иногда взрослые птицы ловят мелких ящериц и лягушек. К концу лета они едят разные ягоды. Особенно любят семена и ягоды можжевель-ника.
Гнездование. Гнезда они устраивают в марте на деревьях на высоте 3 – 7 мет-ров, на развилках сучьев, предпочитая старые сосновые боры с зарослями мож-жевельника. В апреле выводят птенцов. Кладка содержит 4 – 6 розоватых яиц с бурыми и серыми пятнышками.
Ареал обитания: центральная и южная области европейской части России, а также южная часть Западной и Восточной Сибири.
Районы перелетов.  Дрозды – дерябы большей части ареала – перелетные пти-цы, они мигрируют на зиму в юго-западную Европу, а в южной зоне ареала - осед-лые или кочующие.
















 

Размер:








Описание на русском языке с латинским названием вида:


Цена: 100 руб.
Количество:
Copyright MAXXmarketing GmbH