Горихвостка-чернушка
Phoenicurus ochruros (Код: 02-34-1)

ГОРИХВОСТКА - ЧЕРНУШКА (Phoenicurus ochruros)
Отряд: Воробьинообразные.  Семейство Мухоловковые

Описание.  Горихвостка – чернушка представляет собой небольшую певчую пти-цу размером меньше воробья. Свое видовое название птица получила за необык-новенный черный цвет, как сажа. Именно так окрашены у самцов голова, верхняя часть спины и грудь. Остальная часть тела – серо-черная. Принадлежность к го-рихвосткам определяется ярко оранжевым подергивающимся хвостом и рыжим подхвостьем. У самки преобладает серо-бурый цвет. Радужная оболочка глаз – темно – коричневая. Клюв буро-черный с щетинками, ноги черные. Ноги черного цвета. Очень подвижная и шумная птица.
Длина – 13 – 15 см.
Вес – 11– 20 г.
Издаваемые звуки.  Они поют ранним утром в марте и июне (дважды в сезон). Песни простые, похожие на верещание, сначала звучит хриплая трель «джир - ти-ти-тити», затем грубая трель, переходящая в более размеренную «чьеер – чер – черр». Кроме того, они издают короткие свисты «фить – фить» для общения друг с другом. При приближении опасности звучит резкое «тек – тек».
 Питание.  Горихвостки – чернушки обычно сидят в засаде, затем стрелой плани-руют и ловят на лету насекомых. Кроме того, они собирают дождевых червей, гу-сениц, паукообразных и едят ягоды.
Гнездование. Традиционно они гнездятся в горах, скалистых нишах, на уступах обрывов, на куполах церквей. В последние годы они все больше приближаются к селениям и устраивают гнезда под крышами, в сараях и других строениях, делая два выводка в сезон: в марте-апреле и в июне. Кладка содержит 4 – 7 чисто белых или слегка голубоватых яиц.
Ареал обитания: западная часть европейской части России, Южная Сибирь, За-кавказье.
Районы перелетов. Горихвостки - чернушки – перелетные птицы, на зиму они ми-грируют в Северную Африку, Индию, Южную Европу.







 

Размер:








Описание на русском языке с латинским названием вида:


Цена: 100 руб.
Количество:
Copyright MAXXmarketing GmbH