Горихвостка обыкновенная
Phoenicurus phoenicurus (Код: 02-33-1)

ГОРИХВОСТКА ОБЫКНОВЕННАЯ  (Phoenicurus phoenicurus)
Отряд Воробьинообразные.  Семейство Мухоловковые

Описание.  Обыкновенная горихвостка представляет собой небольшую певчую птицу размером меньше воробья. Свое видовое название птица получила за яр-кий хвост, который непрерывно подергивается, отсюда и складывается впечатле-ние, что хвост горит. У самца верх головы, шеи и спины пепельно-серые, лоб бе-лый. Бока головы и горло черные. Крылья бурые или оливково-коричневые. У самки основной цвет – серо-бурый, а грудка розоватая. У птенцов имеются серо-ватые пестрины на всем теле.
Длина – 10 – 15 см.
Вес – 13– 20 г.
Издаваемые звуки.  Они поют ранним утром в апреле. Песня очень ясная, но ко-роткая.
 Питание.  Горихвостки обычно сидят в засаде, затем стрелой планируют и ловят на лету насекомых. Кроме того, они собирают дождевых червей, гусениц, пауко-образных и едят ягоды.
Гнездование. Гнезда горихвостки устраивают в небольших пещерах, дуплах, пус-тотах между корнями, в поленницах дров, в кустарниках. Снаружи гнездо прикры-вается. Кладка содержит 5 – 8 яиц ярко – голубого цвета.
Ареал обитания: вся европейская части России, и западная часть азиатской час-ти.
Районы перелетов. Горихвостки перелетные птицы, на зиму они мигрируют в Африку и Аравию.







 

Размер:








Описание на русском языке с латинским названием вида:


Цена: 100 руб.
Количество:
Copyright MAXXmarketing GmbH