Голубь сизый
Columba livia (Код: 02-30-1)

СИЗЫЙ ГОЛУБЬ (Columba livia)
Отряд Голубеобразные.  Семейство Голубиные

Описание. Сизые голуби являются родоначальниками многих одомашненных го-лубей: спортивных или почтовых, мясных, декоративных. Условно их можно раз-делить на тех, что живут в дикой природе и в городах и поселках. Название голубь получил за сизо-голубой цвет головы. Клюв у него почти черный, над клювом вы-деляется белого цвета восковица. Шея и грудь имеют синий цвет с металличе-ским зеленым и фиолетовым отливом. Оперение брюшной части и спины – сизо-серое или сизо-голубое. На спине имеются пестрины. В нижней части спины про-ходят две широкие горизонтальные почти черные полосы, хвост – черный. Раду-жина глаз – красна или оранжевая. Вокруг глаз имеется небольшой неоперенный участок голубовато-серой кожи. Крылья широкие и заостренные, хвост закруглен-ный. Самки похожи на самцов, но у них на шее и груди нет металлического отли-ва. Сизые голуби обладают прекрасным зрением и слухом, они слышат низкие шумы ветра, летают со скоростью до 185 км в час, обладают способностью нахо-дить путь домой, пролетая до 1000 км в день.
Длина – до 29 - 36 см, размах крыльев – до 50 – 65 см.
Вес – до  250  –380  г.
Издаваемые звуки.  Сизые голуби издают глухое урчание, особенно сильное в брачный период. В случае испуга кричит: «оррр – орр». И громко хлопают крыль-ями.
Питание. Питаются они семенами растений, ягодами, плодами фруктов, зернами и насекомыми. Воду пьют, втягивая в себя, а, не запрокидывая голову.
Гнездование. Сизые голуби в природе устраивают гнезда в расщелинах и пеще-рах, а в городах занимают место на карнизах, в пустотах домов, на чердаках, под балками. За год они делают 7 – 8 кладок по два яйца. Яйца имеют белый цвет с блестящей скорлупой средним размером около 20 - 25 мм.
Ареал обитания:  сизые голуби в природе обитают в европейской части России и в азиатской части на прибрежных скалах, вдоль обрывистых берегов. Ареал оби-тания сизых голубей постоянно расширяется за счет городов.
Районы перелетов.  Сизые голуби городов – оседлые птицы, а в дикой природе они откочевывают на зиму в места, где больше корма.




 

Размер:








Описание на русском языке с латинским названием вида:


Цена: 100 руб.
Количество:
Copyright MAXXmarketing GmbH