Глухарь
Tetrao wrogallus (Код: 02-26-1)

ГЛУХАРЬ (Tetrao wrogallus)
Отряд Курообразные.  Семейство  Фазановые

Описание.  Глухарь представляет собой очень крупную лесную птицу. В народе его называют глухим тетеревом. Такое название он получил потому, что во время тока ничего не слышит. Именно в это время к ним могут приблизиться охотники. Держится он поодиночке во всем время, кроме брачного периода. В период тока собираются несколько птиц. У самца голова, шея и надхвостье серо-черные, спи-на коричневая, хвост и крылья черно-бурые с небольшими светлыми пятнами. Хвост округлый.  Грудь у самца черная с сине-зеленым блеском. Брюхо белое с черными пятнами. Над глазом имеются красные дуги. Клюв очень крупный, широ-кий, кремового цвета. Самка и молодые птицы рыжевато-серые со светлыми и темными пестринами. Самка отличается рыжим однотонным зобом и рябой ко-ричнево-желтой окраской всего оперения. 
Длина – до 87 см у самца и до 57 см у самки.
Вес самца – до 5 кг, максимум до 6,5 кг, самки – до 3 кг.
Издаваемые звуки.  Во время тока самцы издают звуки, напоминающие щелка-ние и точение ножа на камне. Самки квохчут.
Питание. Основная пища глухарей – лесные ягоды и растительная пища. Насеко-мых они едят реже. Летом они кормятся ягодами, молодыми побегами, листьями, мягкими концами веточек осины, хвоей, почками, кедровыми орешками, семена-ми.
Гнездование. Гнезда глухари устраивают в недоступных глухих местах на земле, недалеко от токовища. Кладка содержит 8 – 10 желтовато-бурых яиц с бурыми крапинками.
Ареал обитания: Европейская часть России, а также средний и южный Урал в ле-сах рядом с моховыми болотами.
Районы перелетов.  Глухари являются оседлыми птицами.


 

Размер:








Описание на русском языке с латинским названием вида:


Цена: 100 руб.
Количество:
Copyright MAXXmarketing GmbH