Гаичка черноголовая
Parus palustris (Код: 02-23-1)

ГАИЧКА ЧЕРНОГОЛОВАЯ (Parus palustris)
Отряд Воробьинообразные.  Семейство Синициевые

Описание.  Гаичку за мягкое пушистое оперение называют пухляком. Отличи-тельным свойством вида является черная шапочка на голове, заканчивающаяся на уровне глаз. Ниже клюва также имеется небольшая почти черная область. Брюшко имеет серовато-беловатый цвет. Крылья и хвост – серо-черные, причем по краям они более темные.
Длина –  тела – до 13 см, размах крыльев – до 18 см.
Вес – до 10 г.
Издаваемые звуки. Птицы летают небольшими стайками, издавая звонкие звуки ци-ци-чи-жи-чжж. Их свист не такой громкий: пюй, пю-ю-юй, пюй, пю-юю-юй.
 Питание. Летом они питаются мелкими насекомыми и их личинками, в холодное время – личинками в щелях деревьев, семенами растений.
Гнездование. Они предпочитают чужие оставленные дупла, но могут выдолбить его самостоятельно в гнилой и мягкой древесине. Кладка содержит от 8 до 11 бе-лых яиц с красноватыми крапинками. Яйца насиживает только самка, а самец в это время кормит её.
Ареал обитания: большая часть России, за исключением северных областей, в хвойных и смешанных редких лесах. Предпочтение они отдают молодым хвойным посадкам.  Птицы держатся небольшими стайками или парами.
Районы перелетов. Оседлые и кочующие птицы, не улетающие на зиму на дру-гой континент, но они могут откочевывать для поиска корма, возвращаясь к мес-там гнездования. Зимой они откочевывают поближе к жилищам, паркам и садам
 

Размер:








Описание на русском языке с латинским названием вида:


Цена: 100 руб.
Количество:
Copyright MAXXmarketing GmbH