Ворона серая
Corvus cornix (Код: 02-20-1)

СЕРАЯ ВОРОНА (Corvus cornix)
Отряд Воробьинообразные.  Семейство Врановые.

Описание.  Серая ворона – одна из самых крупных птиц городов и селений. Это умная и игривая птица. Свое название она получила за вороватость и способ-ность таскать яркие, блестящие и интересные предметы. У неё черная голова, грудь и крылья. Все туловище – серого цвета, клюв – большой и мощный, изогну-тый по коньку, крылья широкие и тупые. Радужина глаз темная, ноги черные. Мо-лодые птицы отличаются буроватым налетом и серо-голубыми глазами. Ночуют они обычно стайками на насесте – облюбованных ветках в укрытии от дождя и ветра.
Длина – до 40 см, размах крыльев – до одного метра.
Вес – до 700 г.
Издаваемые звуки. Кто не знает хриплое карканье вороны. Её «карр-карр» слышно издалека. Перед размножением наблюдается токовый полет, когда самцы кувыркаются в воздухе.
 Питание.  Серые вороны – всеядные птицы. Они разоряют гнезда птиц, едят птенцов и яйца. Питаются они и мелкими грызунами, ящерицами, лягушками, ры-бой. В городах и селах они едят пищевые отходы. В холодный период употребля-ют семена растений и сами растения.
Гнездование. Серые вороны каждый год делают новые гнезда на ветках высоких деревьев. Начинают они гнездиться рано – в марте – апреле. Кладка содержит 3 – 6 яиц бледно-зеленого, голубовато-зеленого цвета с бурыми крапинками.
Ареал обитания:  вся европейская часть России, возле полей, в селах и городах, и западнее до Западной Сибири.
Районы перелетов.  Серые вороны среднего и южного ареала обитания - осед-лые или кочующие на небольшие расстояния, а северного  ареала – кочующие в Западную Европу и на юг.
 

Размер:








Описание на русском языке с латинским названием вида:


Цена: 100 руб.
Количество:
Copyright MAXXmarketing GmbH