Большой пестрый дятел
Dendrocopos major (Код: 02-10-1)

БОЛЬШОЙ ПЕСТРЫЙ ДЯТЕЛ (Dendrocopos major)
Отряд Дятлообразные.  Семейство Дятловые.

Описание. Большой пестрый дятел – крупная красивая птица. Верх головы, спина и надхвостье – черные с синим отливом. У самца на темени имеется ярко-красное пятно. Лоб, щеки, плечи и брюхо – буро-белые, а на плечах имеются большие бе-лые поля, между которыми проходит черная полоса. От основания клюва к боко-вой части шеи и затем вбок к зашейку тянется черная полоска в виде «усов», окаймляя светлую щеку. Маховые крылья – черные с белыми пятнами, которые в сложенном состоянии образуют пять поперечных белых полос. Хвост черный кро-ме двух крайних рулевых белых перьев, подхвостье – ярко-красное. Хвостом дя-тел упирается в дерево. Радужина каряя или красноватая.
Длина – до 22 - 27 см, размах крыльев – 42 - 47 см.
Вес – до 60 - 100 г.
Издаваемые звуки. Дятлы очень шумливые птицы, особенно в брачный период, когда самец бьет клювом по сухим веткам, издавая барабанную дробь, далеко слышимую. Кроме того, они издают резкие крики «ки-ки-ки», «кр-кр-кр».
 Питание. Дятлы питаются вредителями деревьев, для этого они мощным клювом проделывают дыру и липким языком длиной до 40 мм достают вредителей: уса-чей, златок, рогачей, листоедов, короедов, муравьев. Кроме того, они едят много семян шишек ели, сосны, лиственницы, для чего они закрепляют шишку в приспо-собление из веток, или в щель, или в выдолбленное отверстие.
Гнездование. Большой пестрый дятел выдалбливает себе ежегодно новые дуп-ла, тем самым они делают большое полезное дело для других видов птиц. Кладка содержит 5 – 7 блестящих белых яиц.
Ареал обитания: хвойные леса и городские лесопарки во всей европейской части России, в Западной Сибири, на Урале, в Закавказье.
Районы перелетов. Эти птицы оседлые на большей части ареала, кроме крайних северных районов, откуда они на зиму откочевывают южнее.

 

Размер:








Описание на русском языке с латинским названием вида:


Цена: 100 руб.
Количество:
Copyright MAXXmarketing GmbH